ФИО:
Телефон:
Удобное время:
Запись на консультацию
Имя (обязательно)
Телефон (обязательно)
Email (обязательно)
Удобное  для вас время, дополнительная информация

Медпортал

"СЛАДКОЕ: МЫ НЕ РАБЫ".

 У некоторых связь с ним длится годами, несмотря на все попытки разорвать отношения. Для других это – типичная «любовь-ненависть». Третьи уверяют себя и других, что могут бросить в любой момент, как только захотят. Четвертые используют его, чтобы время от времени погружаться в головокружительные, фантастические отношения, так помогающие справляться с серыми буднями. Нет, речь совсем не о том, что вы подумали. Мы говорим о тайной отраде женской души; коварном враге стройной фигуры – о сладостях…

В ЗОНЕ РИСКА?
   Бывают моменты, когда потребность в кусочке шоколада или эклере обоснованна и законна. Допустим, перед вами встала непростая жизненная дилемма, требующая четкого и быстрого реагирования. Или вы вложили все силы в создание презентации. Или – наконец – у мужа затянувшийся конфликт с начальством, а ребенок никак не приживется в новом коллективе и вы просто не можете не включиться… Все это требует повышенного внимания, чудес такта и дипломатии. И вы справляетесь! Но мозг требует в два, а то и в пять раз больше «сладкого допинга», чем обычно.
Соглашайтесь! Напряженная умственная деятельность обусловила перерасход глюкозы и ваш организм, восполнив оскудевший запас и выйдя из мертвой петли, сам вернется к нормальной диете. А если еще подойти к делу с умом и выбирать «полезные» источники глюкозы (ведь не все сладкое вредно; впрочем, это отдельная – и очень интересная! - тема), то даже недельный «загул» не опасен.
Если же не все так просто, и раз начав, вы уже не в силах «завязать», стоит всерьез задуматься: что за тайные узы приковывают вас к третьему тирамису за день? И так ли уж они нерушимы?

ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ
   Мы привыкли винить в злоупотреблении сладком слабую волю, а дело может быть совсем в другом! В некогда перенесенном сотрясении мозга, например, или в остеохондрозе. И даже гипотония может стать толчком к «грехопадению». Не верите?
И в том, и в другом, и в третьем случае сбой в организме приводит к одному и тому же результату: в мозг поступает меньше глюкозы, чем требуется. Дальнейший алгоритм тот же, что в «авральном» сценарии, который мы договорились считать не выходящим за рамки нормы. С тем лишь отличием, что авралы приходят и уходят, а неврологические (именно под этим термином принято объединять эти и другие патологии) проблемы остаются, пока не будут опознаны и решены.
Кстати, не случалось ли вам, преисполнившись благих намерений, объявить разгрузочный день и… почти сразу отказаться от этой затеи из-за неотступной головной боли? Да? Тогда вы примыкаете к этой же группе. Головная боль – еще один сигнал, что мозгу не хватает питания. Он так протестует против вашей идеи еще сильнее ограничить доступ глюкозы.
Выход? Сначала устранить неполадку, а затем устраивать себе столько разгрузочных дней в неделю или месяц, сколько сочтете нужным.

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
   О взаимосвязи сахара и поджелудочной железы слыхали почти все, но только асы китайском медицины вывели специальный термин: «Синдром дефицита селезенки и поджелудочной железы». В соответствии с их представлениями (подтверждающимися результатами исследований западных медиков) именно эти два органа тесно связаны со сладким вкусом. Если селезенка или поджелудочная находятся в угнетенном состоянии, они начинают «требовать» от вас ударной дозы сахара, чтобы «подзавестись».
Как узнать, что это – именно ваш случай и вовремя принять меры?
Для специалиста «в теме» не составит труда поставить безошибочный диагноз с помощью двух проверенных временем и практикой методик: диагностики по языку и по пульсу.
Язык наглядно повествует о любых сбоях в теле. Если что-то не в порядке с со «сладкой парочкой» внутренних органов, он окажется бледным, с налетом и явственно видимыми следами от зубов по краям. Можете провести самостоятельный осмотр перед зеркалом, но куда надежней обратиться к квалифицированному диагносту. Он сможет распознать ослабление пульса в точках, связанных с поджелудочной и предупредить о возможной проблеме, когда никаких более серьезных симптомов нет!

БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС
   Какими бы суровыми ни казались физиологические причины вашей, казалось бы, невинной страсти к мармеладу и яичному ликеру, справиться с ними куда проще, чем с психологической зависимостью от сладкого. Что служит причиной такой зависимости? Возможно, вы слишком долго находитесь в состоянии стресса и организм привык снимать излишнее напряжение сладкой булочкой? А может, виной всему «система поощрений», введенная много лет назад вашими недальновидными родителями? Рефлексы, заложенные в детстве, самые сильные. Чтобы похвалить и поддержать себя в трудную минуту (и просто при неважном настроении), вы почти автоматически разворачиваете шоколадную плитку, хотя в вашем случае речь о недостатке глюкозы для мозга не заходит…

ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ!
   Казалось бы, такие разные проблемы, объединенные лишь единым симптомом: неумеренной тягой к десертам, – не могут иметь единого решения.
• В некоторых случаях достаточно обратиться к грамотному диетологу – и скрупулезно соблюдать все его рекомендации. За месяц-два, в зависимости от уровня реактивности организма, можно нормализовать содержание глюкозы в крови за счет «полезного» сахара, содержащегося во фруктах, овощах, злаках.
• Если ваша «роковая связь» с десертами носит, скорее, психологический характер, курс психотерапии поможет найти и обезвредить заложившиеся в течение жизни «якоря», запрограммирует новые способы побороть депрессию, усталость, тревогу. Для устойчивого эффекта требуется, как правило, двухмесячный курс.
• При проблемах с позвоночником, внутричерепным давлением и кровоснабжением идеально работает цигун-акупрессура – определенная последовательность точечного массажа, где немаловажную роль играет легкое тепловое воздействие от кончиков пальцев. Известны случаи, когда дамы, годами безуспешно боровшиеся с лишними килограммами, легко расстаются с ними после курса цигун-акупрессуры. Даже регулярный самомассаж «воротниковой» зоны помимо совсем не лишнего чувства релаксации может притупить вашу тягу к сладкому.

 И ТОЧКА!
   Зная правильные точки, можно и тревожность снизить, и функцию поджелудочной нормализовать, и «перезапустить» забуксовавший обмен веществ. Особенно эффективно тепловое воздействие на рефлекторные точки по всему телу (наиболее эффективно и безопасно тепло от «полынных» сигар).
Не менее действенна более тонкая работа с ушной раковиной с помощью микроигл и аппликаций. Суть метода – в постоянном воздействии на нужную точку и непрекращающемся импульсе в те участки мозга, которые, в конце концов, «перепрограммируют» селезенку с поджелудочной на отказ от сладкого допинга.
До недавнего времени акупунктура была бессильна перед психологической зависимостью. Но благодаря новейшей методике – психоакупунктуре® – и здесь стало возможным полное обретение свободы от сладкого. Оказывается, во время сеанса акупунктуры мозг воспринимает любую информацию более полно и запоминает ее крепче. Именно в этот момент становится возможным разрубить казавшийся нерушимым узел и заложить новые, более полезные психологические установки.

http://medportal.ru/budzdorova/pregnancy/465/

© 2017 Адрес: Ленинский пр-т, д.40, тел. +7 495 763 7879