ФИО:
Телефон:
Удобное время:
Запись на консультацию
Имя (обязательно)
Телефон (обязательно)
Email (обязательно)
Удобное  для вас время, дополнительная информация

ALLURE 2012

"Колющее оружие".

Можно ли подтянуть овал лица и избавиться от морщин с помощью иглоукалывания?
Яна Зубцова выясняла всю правду о методе пунктурного омоложения.

В клинику доктора Роганина я попала в результате миллиона случайных совпадений. Сначала услышала это имя от подруги, которая боится морщин, но еще больше боится уколов ботокса: «Знаешь, есть такой доктор, он ставит иголки по особой авторской методике, и это работает как инъекции!» Потом проехала по маленькой улице, примыкающей к Ленинскому проспекту, и в глаза вдруг бросилась неприметная вывеска - Dao Clinic. Потом услышала словосочетание «пунктурное омоложение», из любопытства ввела его в строку поиска Google - первая же ссылка отправила меня на сайт этой самой Dao Clinic. Позже я поняла, что вот так, через сеть случайностей, сюда в основном и попадают. И доктор Игорь Роганин таким положением дел, кажется, вполне доволен. Рекламу в прессе он не дает. О своих талантах на интернет-форумах народ не информирует. Пациентов в день может принять не больше восьми (даже если будет работать с двумя одновременно). Поэтому - а отчасти и потому, что восточная философия Игорю Роганину совсем не чужда, - он придерживается точки зрения, что каждый пациент находит рано или поздно «своего» врача. А каждый врач - своего пациента. И нечего зря суетиться.

На первом приеме я честно сообщаю доктору Роганину свою цель: узнать о новом методе и по возможности с личной для себя пользой. Хорошо бы убрать эти неприятные морщины со щек и на переносице, доктор. И немного подтянуть овал лица. Цвет лица тоже оставляет желать лучшего, как вы видите. Расспросив меня об образе жизни (круглосуточная работа с редкими перерывами на сон), вредных привычках (курение), пищевых пристрастиях (ем все и бессистемно), доктор берет мою руку и начинает слушать пульс.

По пульсу многие специалисты вос
точной медицины ставят точные диа
гнозы. Китайская медицина утверж
дает, что кожа и лицо - зеркало наших
 болезней. Поэтому, прежде чем браться 
за излечение эстетических несовер
шенств, доктор Роганин хочет понять
 природу их происхождения. Вот, на
пример, отеки под глазами - не потому
ли это, что почки не в порядке? Или ге
нетическая особенность? Или я просто
 три дня не высыпалась? Он не задает
 мне эти вопросы, а сам находит ответы 
в частоте, чистоте и прочих особенно
стях моего пульса. Через пять минут доктор Роганин рассказывает мне о состоянии моих печени, почек, легких и прочих органов так, будто читает историю болезни. Никакой мистики, просто китайская медицина. К счастью, ничего такого, что помешало бы нашим сеансам, доктор Роганин в моем пульсе не слышит. Он говорит, что готов за меня взяться. И будет воздействовать на мои морщины и сползающий овал особым образом: «выкалывать» их китайскими иголками по собственной методике, которую он называет «пунктурным омоложением». Традиционную медицину он изучал в Саратовском мединституте, на лечебном факультете. Акупунктуру - семь лет назад в Китае, в знаменитой международной пекинской школе. На тот момент он был третьим русским человеком, который получил там диплом.

Cначала Роганин работал строго по схеме, освоенной во время учебы. Потом начал дополнять ее личными наработками. Совершенствовал, пробовал, нащупывал, проверял, убеждался - и в результате сейчас собирается патентовать свой метод пунктурного омоложения лица. «Моя методика больше похожа на микрохирургию, но инструмент не скальпель, а игла», - объясняет Роганин. Патент на коррекцию фигуры с помощью иглорефлексотерапии у него уже, кстати, есть. Его самая выдающаяся пациентка похудела за полгода на 44 килограмма. А вообще он практикует акупунктуру около 25 лет. «Странно, - думаю я, - мне казалось, доктору не больше 35. Видимо, сам себя он тоже иногда колет». Доктор показывает мне результаты, которых они добились с предыдущими пациентами. Я вижу на компьютере пресловутые фото «до» и «после»: у одной женщины почти полностью исчезли морщины на лбу, у другой - брыли, у третьей - носогубные складки. Я понимаю, что этих фотографий явно не касался фотошоп. Это меня очень вдохновляет.

Доктор Роганин тем временем сообщает: для решения тех задач, которые я перед ним поставила, мне придется ходить к нему на прием минимум раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев. Точнее он сказать не может: его методика - не ботокс, когда заранее ясно, какой результат ты получишь после одной процедуры. Здесь надо наблюдать динамику. «Все зависит от активности регенерации кожи, а значит - от наследственности, возраста, гормонального фона, питания, вредных привычек и многого другого», - говорит доктор Роганин. «Хорошо», - соглашаюсь я. «Цена сеанса - от 5000 рублей», - объявляет доктор Роганин. Я не возражаю. На первом же сеансе обнаруживается, что кое-что общее с ботоксом в методе доктора Роганина все-таки есть. Перед тем как приступить к иголкам, он наносит мне на лицо обезболивающий крем «Эмла» - тот самый, что используется во всех клиниках, где колют филлеры, гиалуроновую кислоту и тот же ботокс. И только через 30 минут начинает одну за одной, медленно, вводить мне под кожу длинные металлические иголки вроде тех, которыми моя бабушка зашивала мне порванные джинсы. В щеки. В подбородок. Вокруг глаз. В длинные горизонтальные морщины на лбу. В переносицу. Несмотря на «Эмлу», это довольно больно. Я интересуюсь, сколько всего иголок собирается использовать доктор? Тридцать? Сорок? Пятьдесят? «Примерно восемьдесят», - отвечает Роганин. Через час я понимаю, что почти все лицо у меня в иголках. Кажется, что я вот-вот превращусь в дикобраза. И, что самое удивительное, мне очень хочется спа-а-а-ать. Ничего более смешного и нелепого представить невозможно: уснуть с восемью десятками иголок на лице.
«Это нормально, - говорит доктор Роганин. - Акупунктура обладает расслабляющим эффектом. Так что вы пока поспите, а я скоро вернусь». Он уходит. Я засыпаю - и просыпаюсь с ощущением, что прошло как минимум часов восемь. На самом деле - всего около часа. Кажется, это был самый сладкий сон в моей жизни.

Вернувшись, доктор начинает легонько, одним пальцем и по какой-то одному ему ведомой траектории, раскачивать одну за одной все иголки. Мне опять больно. «Так нужно, - говорит он, - мы прорабатываем сетчатый слой дермы, он пролегает под эпидермисом и под сосочковым слоем. Там находятся основные изменения морщин. Если посмотреть на них под микроскопом, то видно, что они похожи на рубцы». Наша цель, объясняет мне доктор, сделать так, чтобы этот рубец рассосался. Когда его протыкает десяток игл, в местах проколов запускаются внутри- и внеклеточные каскадные реакции. В общем, начинается жизнь. И морщина в результате становится, как в юности, эластичной, подвижной тканью. Это не что иное, как естественное воздействие на метаболизм. Опять же никакой мистики.
Наконец доктор вытаскивает из меня последнюю из 80 иголок. Я смотрю на часы и понимаю, что провела в Dao Clinic четыре с половиной часа. Столько не длился ни один мой визит к косметологу. Следов от иголок на лице, как ни странно, нет - ни синяков, ни кровоподтеков. Как же так? Видимо, какая-то мистика все же наличествует? «Нет, - говорит доктор, - если правильно их вставлять, китайские иголки не оставляют синяков».
На прощание он ставит на мочку моего уха еще пару маленьких иголочек и запечатывает их кусочками лейкопластыря. Они уже не похожи на швейные иглы моей бабушки, скорее на канцелярские кнопки, которые мальчишки любили подкладывать на учительский стул. Одна иголочка -   "похудательная" - будет контролировать аппетит (похудеть на пару килограммов - моя вечная вялотекущая мечта). Вторая - воздействовать на выработку серотонина - гормона счастья. Она будет следить за тем, чтобы у меня было хорошее, ровное расположение духа.
Обе иголочки надо стимулировать - то есть время от времени тереть мочку уха. Немного болезненно, но терпимо.
Мой второй визит к доктору Роганину назначен на следующую субботу - в рабочие дни тратить по четыре часа на омоложение я не могу. Всю неделю я стимулирую иголочки в ухе и прислушиваюсь к себе. Есть по вечерам мне теперь действительно не хочется. Настроение ровно счастливое, как будто нет аврала на работе и по всем другим жизненным фронтам. Морщины? По-моему, они как были, так и есть.
Положительная динамика в этой области начинается только после четырех сеансов, через месяц. Я замечаю, что морщины на щеках стали менее выраженными, а кожа более упругой. И еще мне больше не хочется каждые три часа наносить на лицо увлажняющий крем.

За время моих визитов доктор Роганин успевает не только исколоть меня иголками, но и дать массу полезных советов. Например, пить пилюли Omega-З марки Solgar. Я и раньше знала о пользе Omega-3, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. По сути, это рыбий жир из детства, только в более модной упаковке. Но доктор рекомендует мне их не потому, что это «вообще всем полезно». Он основывается на сведениях, почерпнутых из наблюдений за моим личным организмом. Кроме Omega-3, мне назначено еще несколько БАД. Одни должны нормализовать кровоснабжение головного мозга (оно страдает у многих жителей мегаполисов, живущих в стрессе и дыму), другие - защитить мою печень от перегрузок, связанных с неправильным питанием.
Как человеку, не привыкшему пить лекарства, употреблять такое количество пилюль мне кажется странным. Но я стараюсь - и скоро начинаю замечать кое-какие сдвиги. Например, у меня явно улучшается память. Исчезает легкое головокружение, которое иногда со мной случалось. Проходят приступы изжоги и скверный привкус во рту. Эти изменения происходят в течение двух месяцев. Плюс меня окончательно перестают мучить приступы бессонницы, уходят проблемы с желудком, нормализуется менструальный цикл, и пара пигментных пятнышек, которые меня так расстраивали, куда-то пропадают со скул.
Да, а что же с морщинами? Мне, конечно, очень хотелось бы написать, что их у меня больше нет. Но они есть. Не такие глубокие, длинные и противно-очевидные, но все-таки. Но виноват в этом не доктор Роганин, а я сама. За два месяца я смогла пройти не восемь, а всего четыре сеанса пунктурного омоложения. Три раза переносила визиты. Являлась не каждую неделю, а как попало. И наконец поняла, что с моим образом жизни, при котором в назначенное заранее время я оказываюсь не в Dao Clinic и даже не в другом районе Москвы, а просто в другой стране, такие методы, как пунктурное омоложение, просто никак не сочетаются.  Для того чтобы победить морщины иголками, нужно очень много времени, четко спланированный (или хотя бы прогнозируемый) график, педантичность, пунктуальность и все остальное, чего в моей жизни, увы, просто нет.
Поэтому, к большому сожалению, моя участь - ботокс и инъекции гиалуроновой кислоты, которые дают менее «биологически-естественный», но более быстрый - всего за один сеанс - результат.

Но я не хочу прощаться с доктором Роганиным навсегда. В его Dao Clinic работает врач-остеопат, который лечит остеохондроз, головные боли и вообще укрепляет организм. Плюс там есть, судя по всему, хороший психолог, а у меня как раз имеется пара неразрешимых жизненных противоречий. И вообще, кто знает: может быть, когда-нибудь мой график войдет в разумное русло? Тогда я стану дисциплинированной, смогу приходить на прием регулярно и вовремя и избавлюсь-таки от морщин на щеках и на лбу с помощью иголок.

Если, конечно, к тому моменту 
я не стану старой и мудрой настолько,
 что такие глупости, как морщины, пе
рестанут меня занимать.

© 2017 Адрес: Ленинский пр-т, д.40, тел. +7 495 763 7879