ФИО:
Телефон:
Удобное время:
Запись на консультацию
Имя (обязательно)
Телефон (обязательно)
Email (обязательно)
Удобное  для вас время, дополнительная информация

Гистаминовая непереносимость

Гистаминовая непереносимость

Про гистамин слышали многие, а те, кому выпало бремя аллергии, довольно хорошо знают это вещество. Именно оно является причиной огромного количества аллергических реакций: от крапивницы и пищевых непереносимостей до отёка Квинке. Головная боль, покраснение лица при употреблении красного вина, желание сразу достать носовой платок при одном виде бананов, баклажанов или цитрусовых — это всё он, гистамин. (Читать подробно о питании при гистаминозе или псевдоаллергии). А если говорить точнее, то можно подозревать гистаминовую непереносимость или гистаминоз.

Человечество довольно давно с этим борется антигистаминовыми средствами, но устойчивые положительные результаты достигаются не всегда. Есть немало людей, которым не помогают «проверенные временем» методы. Но выход есть и называется он ДАО — диаминоксидаза. Попробуем разобраться в его роли и понять его место в успешной борьбе с аллергией. Забегая вперёд, заметим, что этому ферменту следует уделять существенно больше внимания, чем это наблюдается сегодня во врачебной практике.

Но начнём с первопричины — гистамина. Когда речь заходит об аллергических реакциях, то типовое исследование подразумевает оценку уровня иммуноглобулина Е (IgE) в крови и ещё несколько стандартных тестов, которые, в целом, ответят на вопрос о наличии аллергии или же псевдоаллергической реакции. Известно, что существует ряд ролей, отведённых гистамину в нашем организме: компонент иммунной системы, пищеварительный агент, передатчик нервных сигналов и тд. Он перемещается по кровеносным сосудам, влияя на работу сердечно-сосудистой системы, лёгких, кишечника, кожи, мозга и центральной нервной системы. Гистамин является естественным, биогенным, амином, который в разных пропорциях встречается в пище. Здоровый человек, употребляя такие продукты, быстро избавится от лишнего гистамина при помощи работы ДАО (диаминоксидазы). Но те, у кого низкий уровень диаминоксидазы, рискуют в прямом смысле «отравиться» гистамином, так как именно эта оксидаза отвечает за метаболизм гистамина.

Существует предположение, согласно которому работа диаминоксидазы заключается ещё и в сборе и утилизации внеклеточного гистамина. Нарушенный баланс гистамина и оксидазы, вызванный снижением её активности, может вызвать проявление симптомов, сходных с аллергическими реакциями. Так как употребление богатой гистамином пищи, алкоголя или лекарств, высвобождающих гистамин или блокирующих ДАО, может вызвать диарею, головные боли, риноконъюнктивит, астму и прочие состояния, характерные для гистаминовой непереносимости. Говоря о первой, иммунологической, роли стоит помнить, что гистамин задействован в реакциях немедленного иммунного ответа, сигнализируя остальному организму о наличии чужеродного агента. Физиологически он заставляет сосуды расширяться, чтобы клетки иммунной системы как можно быстрее нашли и уничтожили «врага». Вот почему результаты его работы проявляются так быстро и зримо. Тем не менее, если уровень гистамина слишком высок и не снижается, есть риск развития гистаминовой непереносимости. Ввиду его вовлечённости в работу множества систем и, следовательно, будучи причиной ряда потенциальных проблем, в случае проблем постановка точного диагноза затруднительна. 
Но можно выявить некоторые основные симптомы гистаминовой непереносимости.
Среди них:

  • головные боли и мигрень 
  • проблемы со сном и лёгкое пробуждение 
  • повышенное давление
  • головокружение
  • аритмия и учащённое сердцебиение
  • неустойчивая температура тела
  • беспокойство
  • тошнота и рвота
  • колики в животе
  • заложенность носа, чиханье 
  • затруднённое дыхание
  • нестабильный менструальный цикл
  • крапивница
  • усталость
  • изыточная отёчность тканей 

Вкратце поясним механизм разложения гистамина при участии ДАО. После синтеза он либо накапливается в организме, либо разрушается ферментом. В центральной нервной системе гистамин разлагается при помощи гистамин N-метилтрансферазы, в то время как гистамин в пищеварительном тракте разрушается при помощи диаминоксидазы (ДАО). При этом было установлено, что ДАО является основным ферментом, задействованным в разрушении поглощённого с пищей гистамина. Таким образом, дефицит этой оксидазы с высокой вероятностью является индикатором симптомов, характерных для гистаминовой непереносимости. 
Также необходимо знать и о причинах, вызывающих высокие уровни гистамина.
К ним относятся:

  • собственно аллергии 
  • избыточный рост микробов в тонком кишечнике
  • «синдром дырявой кишки»
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • употребление содержащих алкоголь и богатых гистамином продуктов
  • а также низкий уровень ДАО (диаминоксидазы)

Это является последствием довольно широкого спектра причин, среди которых можно выделить:

  • непереносимость глютена 
  • генетические аспекты (в группе риска лица с азиатскими гаплогруппами) 
  • колиты и воспаления кишечника 
  • приём антигистаминных препаратов 
  • антидепрессантов 
  • иммуномодуляторов 
  • противовоспалительных лекарств 

Как можно заметить, гистаминовая непереносимость имеет множественную природу и отображает дисбаланс между накопленным гистамином и способностью организма его метаболизировать. Результаты исследований говорят о том, что роль микробной микрофлоры в синтезе гистамина очень долгое время оставалась заниженной, но были открыты пути межклеточной коммуникации микробов при помощи ряда веществ, к числу которых относится и гистамин. В настоящее время это направление активно развивается, обещая преподнести ещё немало сюрпризов и показать ранее неизвестные закономерности. 

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ  с осени 2015 г. начинается лабораторное определение в крови уровня ДАО (диаминоксидазы) в "ДАО клиник".

Диагностика ДАО (диаминоксидазы)

Диагностика ДАО (диаминоксидазы)

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ В "ДАО КЛИНИК"
с осени 2015 г. начинается  определение  уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики  гистаминовой непереносимости

Подробнее

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ В "ДАО КЛИНИК"
с осени 2015 г. начинается  определение  уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики  гистаминовой непереносимости

ДАО (DAO) - фермент разрушающий гистамин. Нехватка  этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией. Миллионы людей годами и даже десятилетиями страдают, как они считают, от аллергии. Постоянно находятся на антигистаминовых лекарствах и даже не догадываются, что у них НЕ АЛЛЕРГИЯ, А ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ! 
При достаточном уровне ДАО весь лишний гистамин разрушается в тонком кишечнике и не успевает причинить вреда. Но у 3% населения Земли (свыше 200 миллионов человек — больше населения Бразилии) есть с этим серьёзные проблемы. Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. Отчасти тому причиной является питание, отчасти свой вклад вносит генетика и добавляется стресс. Но факт налицо: множество людей могут заметить странную реакцию своего организма на довольно привычные продукты. А так как дефицит диаминоксидазы попадает в поле зрения далеко не всегда, для его количественного определения необходимо сдать специальный анализ. И вот тут начинаются сложности.

Дело в том, что анализ на ДАО — очень малораспространённая услуга в России. В странах Европы «DAO blood test» давно не редкость. Его преимущество перед стандартным тестом на иммуноглобулин E (IgE) заключается в высокой точности: профессиональный врач, увидев количественный показатель диаминоксидазы, сможет сделать вывод о наличии нарушений в метаболизме гистамина и на основе этого сможет подобрать верное лечение. Многие из существующих сейчас на рынке препаратов лишь блокируют рецепторы чувствительности к гистамину, не затрагивая основную причину его повышенной концентрации в крови. Если уровень ДАО в крови низкий, то необходимо исследовать кровь на витамин В6, цинк и медь. Недостаток этих жизненно важных питательных веществ приводит к нарушению функции фермента ДАО и требует обязательного лечения. Следует заметить, что информативность анализа крови на оксидазу слабее, чем исследование биоптата ткани тонкого кишечника. Но последняя процедура гораздо вреднее для здоровья и сложнее в проведении, не говоря уже о дискомфорте пациента.

Диагноз гистаминовой непереносимости ставится при наличии двух её типичных симптомов и проявлению улучшений при соблюдении безгистаминовой диеты. Анализ IgE необходим для исключения  аллергии первого типа или "аллергической реакции немедленного типа". Концентрации гистамина оцениваются в моче и крови. Анализ на аллергию оказывается негативным, так как гистаминоз является псевдоаллергическим состоянием.

У пациентов с подозрениями на гистаминовую непереносимость ДАО определяют в сыворотке крови или, если требуется, при помощи биопсии. Существует и безопасный радиохимический метод определения ферментативной активности диаминоксидазы, когда применяются изотопы водорода или углерода. Также существуют анализы, показывающие точный процент разлагаемого гистамина. Активность ДАО, которая обычно относительно мала, может быть усилена путём высвобождения оксидазы, присутствующей в тканях. Активатором этого процесса может служить инъекция гепарина, что ранее использовалось в качестве основного метода анализа. Концентрации диаминоксидазы зачастую остаются постоянными в течение дня и не зависят от пола пациента.

Ввиду множественности симптомов гистаминовой непереносимости необходимо иметь детальную историю ранее отмеченных основных симптомов гистаминоза, имевших место как в отдельном проявлении, так и случавшихся регулярно после приёма богатой гистамином пищи. Аналогичную историю следует вести и для лекарств, воздействующих на метаболизм гистамина, не забывая и о наблюдавшихся проблемах с кишечником. Строго говоря, вызываемые гистамином симптомы не всегда могут сигнализировать о непереносимости. Например, его избыточное поступление с рыбными продуктами может демонстрировать те же симптомы, которые наблюдаются у людей с аллергией на рыбу, определяемой IgE.

Наблюдается и обратное: у некоторых пациентов с чистой клинической картиной гистаминовой непереносимости отмечается нормальный уровень ДАО, что требует от врача тщательной интерпретации всех факторов, вызывающих  псевдоаллергическую реакцию.

Питание при гистаминовой непереносимости

Питание при гистаминовой непереносимости

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является "кислородное отравление". Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей?

Подробнее

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является "кислородное отравление". Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят. А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы. Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии, причинах такого дисбаланса и способах его выявления. В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.

Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые
БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:

  • Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
  • Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
  • Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
  • Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
  • Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
  • Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
  • Большинство цитрусовых;
  • Выдержанный сыр, включая козий;
  • Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
  • Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
  • Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.

Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина.
Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ: 

  • алкоголь, 
  • бананы, 
  • шоколад, 
  • коровье молоко, 
  • орехи, 
  • моллюски, 
  • клубника, 
  • помидоры, 
  • зародыши пшеницы, 
  • многие искусственные консерванты и красители. 

К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:

  • алкогольные, 
  • энергетики 
  • чаи (чёрный, матэ и зелёный).

Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион. И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром «дырявой кишки»). С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей. И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может  приводить к подобным последтвиям.
Необходимо решить три задачи:

  • вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
  • скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина, 
  • устранить возможность  его избыточного синтеза.

В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается  избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

© 2024 Адрес: Ленинский пр-т, д.40, тел. +7 495 763 7879