Сегментарная диагностика>>>
История вопроса.
Первые научные соображения и шаги по развитию соответствующих устройств в этом направлении сделали О. Bergsmann и Janke при развитии первых дермографов декодера импульса, которые регистрировали реакцию организма после нагрузки импульсным током. Дальнейшие разработки были вдохновлены большей частью профессором X. Шиммелем - это устройство SEG и позже устройство BFD фирмы «VEGA». С начала 1980-х годов Центр «ИМЕДИС» разрабатывает собственные системы для сегментарной диагностики. Эти системы оказались очень полезными, так как на основе специальной диагностики можно выявлять функциональные нарушения в организме задолго до проявления морфологических изменений или нарушений в органах. Эта диагностика оценивает функциональное состояние гомеостаза, т.е. она может отражать такие параметры, как энергетическое состояние, способность регуляции и стресс-реакцию.
Суть метода.
Сегментарная диагностика использует факт, который лежит в основе жизнедеятельности у всех животных и человека - принцип сегментов. Сегменты, обладающие отдельными корнями нервов, лежат дискообразно последовательно в верхней части туловища, в конечностях они ориентированы продольно, в голове они параллельны к листам жабр. Сегменты кожи связаны с внутренними органами нервами ВНС, что легло в основу их сопоставления. Они называются зонами по Геду в честь их первооткрывателя британского нейробиолога сэра Генри Геда (1861-1940 гг.). Эти зоны отражают на поверхности кожи определенные внутренние состояния принадлежащих к этому органу железе, группе органов или ткани, так как соединены ветвями спинальных нервов, которые берут начало из спинного мозга. Поэтому кожа отражает также реакции организма на внутренние и внешние раздражители. Связи в репрезентативных сегментных комплексах и реакции на нагрузку в коже более или менее хорошо исследованы и исследуются как в диагностике, так и в терапии. Существует также обширная научная обработка этих явлений.
Метод позволяет:
- осуществить сбор информации о функциональном состоянии организма и представить её в наглядной форме временно-зависимых графических функций, коэффициентов и оценок за очень короткое время (примерно 5 минут);
- определить функциональный статус организма в целом и его частей, которые представляют как функциональные состояния, так и их отклонения от нормы в функциях регуляции;
- осуществлять контроль эффективности любой терапии;
- оценить динамичные терапевтические действия путем проведения измерений во время и между сеансами терапии;
- создавать базы данных и статистического анализа;
- осуществлять быструю и удобную оценку действия препарата или любого другого «несущего информацию» предмета (украшения, предметы одежды, продукты питания и т.д.).
Противопоказания:
- наличие у пациента электрокардиостимулятора;
- значительные нарушения кожного покрова.
Проведение измерения.
Для сегментарной диагностики используются 3 пары электродов: 2 маленьких лобных электрода, 2 ручных электрода и 2 ножных электрода. В ходе сегментарной диагностики проводится 3 измерительных цикла с 14 измерениями на парах отведений на постоянном электрическом токе отрицательной и положительной полярности со следующими характеристиками: ток 11 мкА, напряжение 1, 2, 4 В.
Изображения на фантомах показывают: степень нарушения, т.е. патологии и, соответственно, степень дисфункции органа или системы. Все эти результаты основаны на сложных расчетах, учитывающих разнообразные процессы и связи в сегментах. Данный компьютерный анализ базируется на более чем 30-летнем опыте специалистов и врачей. Программа позволяет сравнивать проведенные измерения попарно, анализируя динамику изменений. При этом отображаются «ухудшение» или «улучшение» сегмента, можно проводить сравнение с большой точностью.
Оценка измерений
Интегральная диагностика. Исходя из полученных значений, экспертная система предлагает ценную диагностическую информацию в форме 7 параметров. В режиме «Интегральная диагностика» пользователь может просмотреть результаты компьютерной обработки результатов измерений электропроводности биологически активных зон кожи в текстовом виде. Описываются:
- «Тип неспецифической реактивности»;
- «Тонус вегетативной нервной системы»;
- «Тип регуляции»;
- «Потребление кислорода тканями»;
- «Состояние иммунной реактивности»;
- «Вегетативно-ирригационный синдром (зона локализации наибольшей патологии в организме)»;
- «Системы органов с нарушенной функцией».
Дифференциальная диагностика. В режиме «Дифференциальная диагностика» можно просмотреть результаты компьютерной измерений измерений электропроводности биологически активных зон кожи на шести различных «фантомах», то есть графические изображения нарушений на теле человека, разделённых на соответствующие зоны и сегменты.
- «Потенциальные органы мишени»; - «Анализ сегментарной иннервации»; - «Анализ кожной иннервации»; - «Вертеброгенная диагностика»; - «Одонтогенная диагностика»; - «Симпатическая часть вегетативной нервной системы».
На «фантоме» «Потенциальные органы мишени» можно просмотреть перечень органов, связанных с патологической зоной;
На «фантоме» «Анализ сегментарной иннервации» можно просмотреть связанные с выбранным сегментом нервные образования, исходящие из спинномозговых ганглиев, рефлексы, артериальные сосуды спинного мозга, а также сегментарные гомеопатические средства, вводимые в БАТ по А. Вейхе.
На «фантоме» «Анализ кожной иннервации» можно просмотреть биологически активные зоны, которые рекомендуются для терапии.
На «фантоме» «Вертеброгенная диагностика» можно определить уровень расположения биомеханических блоков в определенном позвоночно-двигательном сегменте, просмотреть перечень возможных вертеброгенно обусловленных заболеваний и рекомендуемые для их терапии медикаменты.
На «фантоме» «Одонтогенная диагностика» можно просмотреть информационно-функциональные взаимосвязи зубов с определенными органами и тканевыми системами.
На «фантоме» «Симпатическая часть ВНС» можно просмотреть перечень паравертебральных биологически активных точек для терапии заболеваний определенных органов.
|