ФИО:
Телефон:
Удобное время:
Запись на консультацию
Имя (обязательно)
Телефон (обязательно)
Email (обязательно)
Удобное  для вас время, дополнительная информация

Пищевая аллергия питание

На сегодняшний день существует много способов  победить пищевую  аллергию. ОВаш образ жизни  в этом столь же важен , как и индивидуальная генетика. Многие проявления пищевой непереносимости берут своё начало не от расстройств иммунной системы, а, например, от влияния загазованной атмосферы на организм. Более того, сама аллергия может быть как циклической, так и постоянной. Ранее мы уже изучали иммунологическую основу пищевой аллергии. Теперь попробуем вывести правила поведения при её наступлении. Первым делом необходимо оценить собственное состояние здоровья и образ жизни. И если с первым справится профессиональный врач, то второй пункт лежит на ваших действиях. Например, стресс может провоцировать появление новых пищевых аллергий и/или усугубления уже имеющихся. Причиной тому является снижение уровня IgA, играющего важную роль: он в изобилии встречается в слизистых оболочках кишечника, где помогает в защите организма от проникновения чужеродных агентов. Другими словами, IgA – это линия обороны, и если она слабая (уровень IgA низкий), через кишечник проникнет множество потенциальных противников в виде пищевых аллергенов и микробных антигенов. Даже краткосрочный дефицит IgA вызывает высокий риск развития пищевой аллергии. Кстати, этот показатель является маркером: низкий уровень IgA часто встречается у людей с пищевой аллергией.

Методология диагностики аллергии сейчас шагнула далеко вперёд даже по сравнению с 1990-ми годами, когда эти темы только начинали активно обсуждаться в обществе. Существует два основных вида диагностики:

  • динамическое исследование рациона и 
  • лабораторная диагностика. 

У каждого есть свои плюсы и минусы. Исследование влияния рациона не требует избыточных расходов, но требует сильной мотивации. Плюс, есть сопутствующие факторы, влияющие на конечный результат: экологическая обстановка, стресс, болезни.
Лабораторная диагностика даёт результат «здесь и сейчас», но она дороже и работает только со строго определёнными антителами. Что касается первой методики, то она включает в себя последовательный перебор продуктов и оценку их влияния на развитие пищевой аллергии. Применяется исключение из рациона некоторых продуктов с их последующим возвращением в рацион. В этом случае пациент садится на диету. Привычные блюда заменяются либо на гипоаллергенные, либо на специальные гипоаллергенные заменители. Чем меньше пациент ест аллергенных продуктов, тем проще выявить возбудителя реакции. 

В общем случае такая диета состоит из:

  • ягнёнка,
  • курицы,
  • картофеля,
  • риса,
  • бананов, 
  • яблоки 
  • кабачки, 
  • брюссельская капуста, 
  • брокколи. 

Существуют и вариации такой диеты, но во всех случаях они не должны содержать аллергенных продуктов. Пациент придерживается такой диеты на период от 1 недели до месяца. Если имевшиеся симптомы относятся к пищевой аллергии, то они уйдут к концу первой недели такой диеты. Если симптомы не уходят, есть вероятность, что реакцию вызывает какой-то продукт из диетического рациона. Требуется ужесточить диету. По окончании периода диеты привычные продукты даются через каждые два дня. Методы различаются: когда-то они предлагаются в режиме «двое суток через двое», а когда-то эти продукты даются 1-2 раза в день. Зачастую, после длительного ограничения рациона, приём «запретного» продукта достаточно легко определяется. Для большинства людей такая методика является наиболее удобной и доступной. Единственным препятствием может стать недостаток силы воли и мотивации.

Что касается лабораторной диагностики, то существует две больших группы тестов: кожные и анализы крови, в которых оценивается уровень антител, связанных с пищевыми аллергенами. Кожные тесты можно считать качественной реакцией, отвечающей на вопрос «есть или нет», а кровь нужна для определения концентраций уровня антител, то есть мы можем понять степень выраженности аллергии. 
Первым по популярности кожным тестом является так называемый «прик-тест» (prick-test). Он является достаточно простым: царапается небольшой участок кожи и туда помещается аллерген. Если появляется красноватое раздражение, то результат считается положительным. Слабое место этого анализа в том, что он реагирует только на аллергии, вызываемые IgE. А поскольку их лишь 10-15% от общего числа аллергий, то такой тест не поможет в остальных случаях. Другой разновидностью кожного теста является использование специального пластыря. На него наносится аллерген, пластырь наклеивается на кожу и носится 24-72 часа. Обычно это используется для выявления контактного дерматита.
Анализ крови является более информативным и позволяет не только ответить на вопрос «есть или нет», но и на «в каком количестве». Платой за информативность является цена: она может достигать несколько десятков тысяч рублей, но за эти деньги пациент получает максимально подробный отчёт без «тёмных пятен». Для этого используется технология иммуноферментного анализа (ИФА), называемая за границей ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay). Она позволяет измерять уровни IgE, IgG, IgG4, IgM и IgA, работая одновременно и по быстрым аллергическим реакциям, и по отложенным. Данные анализы отличаются высокой точностью. Ключевой особенностью является возможность замера уровня IgG4 – группы антител, напрямую участвующих в проявлении аллергических симптомов. Если к этому анализу добавить кожный тест, то точность диагностики будет ещё выше. Если анализ показал наличие пищевой аллергии, то у пациента есть хороший стимул побороть её. Самый простой способ  убрать выявленный продукт из рациона. Но у этого метода есть недостатки: аллерген может встречаться в огромном количестве продуктов, его трудно отделить от остальных, если неизвестен состав блюда. 
Более щадящим способом будет специальная диета, с богатым набором продуктов, которые надо есть в определённой последовательности. Это необходимо для предотвращения образования новых аллергенов и контроля за существующими. Интервалы между употреблением одного и того же вида пищи составляют 4-7 дней. Например, если пациент в понедельник съел зерновой продукт, то в следующий раз это будет возможно в пятницу. Биологический смысл этого заключается в том, что нечастое потребление ограниченных продуктов не вызывает новой аллергии и не усиливает имеющиеся. Как только переносимость к исключённым продуктам вернётся, их снова можно будет есть на регулярной основе без проявлений аллергии. К сожалению, это работает только в случае циклической аллергии, а при постоянной такие продукты должны быть исключены совсем. Дополнительное внимание стоит уделить работе поджелудочной железы и концентрации кислоты в желудочном соке. В случае нарушений в их работе может иметь место неполное переваривание белков, среди которых могут оказаться аллергены.  
Поэтому диагностикой    пищевой  непереносимости  должен  заниматься  врач, обладающий широкими  знаниями   о  здоровье  и использующий в своей  практике  системный подход.

© 2025 Адрес: Ленинский пр-т, д.40, тел. +7 495 763 7879