|
Гистаминовая непереносимость
Питание при гистаминовой непереносимости
Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является "кислородное отравление". Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят. А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы. Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии, причинах такого дисбаланса и способах его выявления. В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.
Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:
- Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
- Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
- Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
- Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
- Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
- Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
- Большинство цитрусовых;
- Выдержанный сыр, включая козий;
- Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
- Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
- Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.
Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина. Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ:
- алкоголь,
- бананы,
- шоколад,
- коровье молоко,
- орехи,
- моллюски,
- клубника,
- помидоры,
- зародыши пшеницы,
- многие искусственные консерванты и красители.
К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:
- алкогольные,
- энергетики
- чаи (чёрный, матэ и зелёный).
Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион. И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром «дырявой кишки»). С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей. И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может приводить к подобным последтвиям. Необходимо решить три задачи:
- вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
- скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина,
- устранить возможность его избыточного синтеза.
В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
- Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
- Свежепойманная рыба;
- Яйца;
- Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
- Чистое арахисовое масло;
- Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
- Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
- Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
- Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
- Листовые травы;
- Травяные чаи.
Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям. Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.
|