ФИО:
Телефон:
Удобное время:
Запись на консультацию
Имя (обязательно)
Телефон (обязательно)
Email (обязательно)
Удобное  для вас время, дополнительная информация

VOGUE 2006

Лицо Востока

Лечиться при помощи иглоукалывания и рефлексотерапии не просто модно. Сражаясь с морщинами и лишним весом, китайская медицина может изменить нашу жизнь, уверена Светлана Чесновицкая.
 
Я стою в длинной очереди на первом этаже аптеки. Аптека — китайская, старинная (since 1730!), в центре Шанхая, в очереди сплошь мои соотечественницы, редакторы красоты и здоровья. Люди в белых халатах за прилавками взирают на неожиданный ажиотаж с ужасом — никак им не понять, зачем этим миловидным иностранкам понадобились в таком количестве упаковки с ласточкиными гнездами, пчелиным маточным желе и корнем жень-шеня. А в очереди тем временем звучали такие диалоги: «Смотри, это кардисепс, травяной сбор. Улучшает иммунитет. Говорят, лечит от птичьего гриппа». «Да? Тогда я еще маме возьму. И бабушке тоже. А это что?» — «Это змеиный яд. Он вонючий, зато спасает от мышечной боли. Берешь? Последняя упаковка осталась».
   Когда аптекари (не разговаривающие на европейских языках) начали мимикой и жестами демонстрировать, что на складе не осталось ни одной коробки китайских диковин, ко мне подошла кассир — молодая, бойкая на вид китаянка — и дала понять, что этим аптечные сокровища не исчерпываются. Есть еще отдел лекарственных сборов на заказ. Стоит заглянуть.
Верхний этаж шанхайской аптеки напомнил мне волшебные интерьеры из «Гарри Поттера». Вдоль всей стены до самого потолка ряды ящичков из темного резного дерева. Около них суетятся десятки невысоких молчаливых людей в белом. Одни держат на вытянутой руке тарелки весов, другие пинцетом аккуратно сгружают тудасушеные травы. Третьи что-то записывают в гигантских размеров кондуитах. Четвертые гремят костяшками счетов.
В углу за столом устроилась женщина в очках с толстыми стеклами, к ней огромная очередь. Сразу же стало понятно, что она здесь пользуется повышенным уважением. Ученая дама оказалась врачом, у которой больные проходят диагностику. Она долго близоруко взирала на каждого пациента, заглядывала в глаза, исследовала язык, щупала пальцами волосы, задавала вопросы и внимательно следила, как и что человек отвечает. А потом долго слушала пульс на обоих запястьях и наконец выносила вердикт в виде небольшого рецепта, выписанного иероглифами на бланке. Я тоже заинтересовалась диагностикой, но меня предупредили: очередь большая, врач торопиться не любит, всех принять не успеет. Да и по-английски она не разговаривает.
   И все же мне повезло. Оказалось, что помимо индивидуальных заказов, которые выполняются в соответствии с рецептами докторши, в аптеке есть несколько общеоздоровляющих травяных сборов — от остеопороза, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения зрения и пр. Я выбрала комплекс для здоровой кожи и с интересом наблюдала, как в крошечные конвертики для меня складывались травки, стебельки, корешки и прочие ни на что не похожие сушености. «Высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами водки, настоять в течение двух месяцев и принимать по чайной ложке утром и вечером» — так звучал китайский рецепт моей молодости, позже переведенный по моей просьбе сотрудником отеля.
  Стоит равновесию выйти из-под контроля, организм заболевает. Залог внутреннего здоровья — это баланс инь и ян и свободное, ничем не нарушаемое течение жизненной энергии чи по меридианам, связывающим разные органы и части тела.
Чтобы европейцам было проще поверить в инь и ян, китайцы приводят очевидные примеры. У каждого жизненного явления есть ему противоположное. Холод сменяется теплом, день — ночью, война — миром, гнев — радостью. Инь-начало объединяет все женское, темное, пассивное и холодное. Ян берет на себя мужское, светлое, горячее, активное. Все, что угодно, можно подчинить этой классификации: холодная пища — инь, горячее южное солнце — ян; тихое журчание ручья — инь, шумные спортивные игры — ян. В человеческом организме распределение этих сил нестабильно: сегодня я могу чувствовать больше инь, а завтра будет превалировать ян-энергия. Значение имеет все — еда, виды активности, стресс, погода.
Главврач медико-эстетического центра Zengo, врач-иглорефлексотерапевт Игорь Роганин более 10 лет использует традиционную китайскую медицину в своей практике. Его ноу-хау — коррекция веса и моделирующая пластика тела при помощи иглоукалывания, воздействия руками и дыхательной гимнастики цигун. «В моем представлении китайская медицина гораздо более терпима, чем европейская. Она не отрицает преимуществ современной медицинской диагностики (ультразвука, рентгена, томографии). Работая над коррекцией веса, я учитываю калорийность, сбалансированность, усваиваемость пищи— те же параметры, что принимают во внимание и врачи-диетологи. Но я не упускаю из виду и то, что питание может установить баланс внутри организма, а может его разрушить. К примеру, в вашем случае, — Роганин выразительно посмотрел в мою сторону, — слишком много холодной, сырой пищи наверняка приведет к сдвигу в сторону энергии инь, которая у вас и так в избытке. Этот дисбаланс может навредить. Китайцы учат: пища должна быть гар¬моничной, тогда и вес будет в норме».
Знание акупунктуры — витальных точек на лице и теле, отвечающих за беспрепятственное течение энергии чи, позволило Роганину вывести зависимость между гармонизацией эмоциональной сферы и состоянием кожи лица. Воздействуя на точки при помощи специальных движений, он смягчает следы эмоций — морщины. «Над переносицей расположена группа точек, отвечающих за эмоцию незащищенности, в височной зоне — точки разочарованности; под глазами — точки, отвечающие за беспокойство, под носом — точка стресса, — перечисляет Игорь. — Нажимая на них, я снимаю мышечное напряжение, вызывающее морщины, не прибегая к ботоксу и лифтингу».
Косметическая акупунктура — одно из новых направлений китайской медицины. В Америке все больше врачей-косметологов предпочитают планомерную работу с жизненной энергией пластическим операциям. «Стимуляция чи улучшает циркуляцию крови и производство коллагена. Иглоукалывания смягчают морщины, улучшают состояние кожи», — говорит американка Кэтлин Мэтью, специалист по косметической акупунктуре. «Подтяжкой лица» при помощи иглоукалывания уже увлеклись Мадонна, Шер, Кейт Уинслет — они посещают еженедельные процедуры у нью-йоркского иглотерапевта Билли Вилано. Останавливаться на полпути звезды не намерены: оптимальный резуль¬тат им обещан через 25 сеансов.
Повинуясь импульсу энергии ян, не могу не радоваться тому, что китайская медицина вступает в соперничество с ботоксом, лифтингом, липосакцией. Но инь подсказывает, что одним травяным сбором из шанхайской аптеки в борьбе за красоту не обойтись: придется переосмыслить образ жизни, систему питания, ощутить себя частью мироздания, носителем энергии. Не знаю, как вы, а я к этому уже готова.
 VOGUE №5 май 2006

© 2017 Адрес: Ленинский пр-т, д.40, тел. +7 495 763 7879