ФИО:
Телефон:
Удобное время:
Запись на консультацию
Имя (обязательно)
Телефон (обязательно)
Email (обязательно)
Удобное  для вас время, дополнительная информация

Лечение заболеваний
пищевая аллергия

пищевая аллергия

Частота вновь выявленных случаев пищевой аллергии за последние годы значительно выросла. В странах Запада до 6% детей и до 4% взрослых имеют пищевые аллергии, связанные с иммуноглобулином Е (IgE). Каждый пятый житель менял свой рацион после выявления аллергии. Существует мнение, согласно которому более половины американцев и европейцев имеют те или иные аллергические симптомы, связанные с пищей. Одной из первопричин столь резкого роста вновь выявленных случаев является распространённая привычка питаться одним и тем же набором блюд, а также наличием в них всевозможных добавок и усилителей вкуса. Если добавить к этому далёкую от идеальной экологическую обстановку, то картина становится ещё хуже. Но из этого положения есть выходы и мы постараемся их найти, разобравшись в механизмах, ответственных за появление у человека аллергии на тот или иной продукт. 
Наукой накоплено много достоверных данных, говорящих о том, что пищевая аллергия зачастую является наследственной. Если она есть у обоих родителей, то их ребёнок с вероятностью 66% будет её иметь. Если аллергиком является только один из родителей, то эта вероятность упадёт до 33%. Есть теория, согласно которой у людей со склонностью к пищевой аллергии отмечаются нарушения концентрации в крови особых клеток, именуемых Т-лимфоцитами. Этих клеток у них на 50% больше, чем у остальных людей. Они помогают остальным клеткам иммунной системы в создании антител. Последних существует 5 основных групп: IgE, IgD, IgG, IgM и IgA. Все они являются иммуноглобулинами. Многим аллергикам хорошо знаком IgE, так как его концентрации оцениваются в первом же анализе при подозрении на аллергию. Пищевая аллергия случается тогда, когда на употребляемую еду возникает реакция отторжения. При этом сама по себе реакция может иметь как иммунную, так и иную природу. Её может вызвать какой-то белок или компонент еды, а также любое химическое вещество, оказавшееся в съеденном продукте (консервант, краситель и тд). 
Классическая аллергия на какой-либо продукт имеет место тогда, когда поглощённая с пищей молекула действует как антиген — вещество, на которое отреагирует антитело. Белковые молекулы, составляющие антитела, создаются белыми клетками крови и связываются с чужеродными соединениями, которыми, в рассматриваемом случае, являются некоторые компоненты пищи. Стоит сказать, что именно в пище содержится больше всего антигенов, на которые может реагировать наша иммунная система. Во время иммунного ответа антиген связывается с IgE и это происходит очень быстро, а также с IgG и IgM, что является отложенной реакцией. 
В случае с IgE происходит их связывание с особыми клетками крови, называемыми базофилами, или тучными клетками с высвобождением гистамина. 
Для определения наличия пищевой аллергии надо обратить внимание на общие  признаки такие как: 

  • тёмные круги и мешки под глазами, 
  • хроническая задержка жидкости,
  • со стороны кожи: акне, крапивница, экзема, зуд и сыпь,
  • нервной системы: приступы беспокойства, тревога, гиперактивность, неспособность к концентрации, бессонница, раздражительность и изменения личности.

Необходимо уделить внимание и типам иммунных реакций, которые протекают в организме. Есть 4 типа: 

  • первый (гиперчувствительность),
  • второй (цитотоксический),
  • третий (иммунныокомплексный)
  • четвёртый (зависимый от Т-клеток). 

Остановимся на них подробнее.

Реакции 1 типа происходят в течение двух часов после приёма пищи, содержащей аллергены. Эта быстрая реакция позволяет определить конкретное блюдо, вызвавшее иммунный ответ. Например, если после того как пациент съел клубнику у него появилась крапивница, то причина аллергии найдена. Есть мнение, что до 15% всех пищевых аллергий относятся к реакциям 1 типа.

Реакции 2 типа включают связывание антител IgG или IgM с клеточно-связанными антигенами. Связка антигена и антитела запускает процессы разрушения клетки, к которой прикреплён антиген. 

Реакции 3 типа затрагивают работу иммунных комплексов, образующихся при соединении антигена и антитела. Зачастую они захватываются макрофагами в печени и селезёнке. Опасность заключается в том, что если в крови слишком много иммунных комплексов, то они могут начать накапливаться в тканях, разрушая их. Этот тип иммунного ответа является отложенным и проявляется спустя часы и даже дни после появления антигена. В реакции 3 типа участвуют IgG и IgG4. Считается, что до 80% всех пищевых аллергий затрагивают эти антитела.

Реакции 4 типа, регулируемые работой Т-лимфоцитов, как и 3 типа, являются отложенными. Происходят они тогда, когда аллерген входит в контакт с кожей, дыхательными путями, пищеварительным трактом или иной поверхностью, стимулируя Т-клетки и вызывая воспаление на период до 72 часов. В этих реакциях антитела не участвуют. Примерами можно считать контактный дерматит, аллергический колит и регионарный илеит.

Надо сказать, что есть довольно много реакций пищевой непереносимости, которые не связаны с работой иммунной системы. Напротив, их могут вызывать факторы воспаления (гистамин, простаголандин, серотонин и тд), выделяемые тучными клетками и лейкоцитами. Более того, пища с высоким содержанием гистамина или активирующая его повышенный синтез может провоцировать псевдоаллергические реакции. В следующем материале мы расскажем о том, что можно предпринять в случае обнаружения у себя пищевой аллергии. 

Пищевая аллергия питание

Пищевая аллергия питание

Подробнее

На сегодняшний день существует много способов  победить пищевую  аллергию. ОВаш образ жизни  в этом столь же важен , как и индивидуальная генетика. Многие проявления пищевой непереносимости берут своё начало не от расстройств иммунной системы, а, например, от влияния загазованной атмосферы на организм. Более того, сама аллергия может быть как циклической, так и постоянной. Ранее мы уже изучали иммунологическую основу пищевой аллергии. Теперь попробуем вывести правила поведения при её наступлении. Первым делом необходимо оценить собственное состояние здоровья и образ жизни. И если с первым справится профессиональный врач, то второй пункт лежит на ваших действиях. Например, стресс может провоцировать появление новых пищевых аллергий и/или усугубления уже имеющихся. Причиной тому является снижение уровня IgA, играющего важную роль: он в изобилии встречается в слизистых оболочках кишечника, где помогает в защите организма от проникновения чужеродных агентов. Другими словами, IgA – это линия обороны, и если она слабая (уровень IgA низкий), через кишечник проникнет множество потенциальных противников в виде пищевых аллергенов и микробных антигенов. Даже краткосрочный дефицит IgA вызывает высокий риск развития пищевой аллергии. Кстати, этот показатель является маркером: низкий уровень IgA часто встречается у людей с пищевой аллергией.

Методология диагностики аллергии сейчас шагнула далеко вперёд даже по сравнению с 1990-ми годами, когда эти темы только начинали активно обсуждаться в обществе. Существует два основных вида диагностики:

  • динамическое исследование рациона и 
  • лабораторная диагностика. 

У каждого есть свои плюсы и минусы. Исследование влияния рациона не требует избыточных расходов, но требует сильной мотивации. Плюс, есть сопутствующие факторы, влияющие на конечный результат: экологическая обстановка, стресс, болезни.
Лабораторная диагностика даёт результат «здесь и сейчас», но она дороже и работает только со строго определёнными антителами. Что касается первой методики, то она включает в себя последовательный перебор продуктов и оценку их влияния на развитие пищевой аллергии. Применяется исключение из рациона некоторых продуктов с их последующим возвращением в рацион. В этом случае пациент садится на диету. Привычные блюда заменяются либо на гипоаллергенные, либо на специальные гипоаллергенные заменители. Чем меньше пациент ест аллергенных продуктов, тем проще выявить возбудителя реакции. 

В общем случае такая диета состоит из:

  • ягнёнка,
  • курицы,
  • картофеля,
  • риса,
  • бананов, 
  • яблоки 
  • кабачки, 
  • брюссельская капуста, 
  • брокколи. 

Существуют и вариации такой диеты, но во всех случаях они не должны содержать аллергенных продуктов. Пациент придерживается такой диеты на период от 1 недели до месяца. Если имевшиеся симптомы относятся к пищевой аллергии, то они уйдут к концу первой недели такой диеты. Если симптомы не уходят, есть вероятность, что реакцию вызывает какой-то продукт из диетического рациона. Требуется ужесточить диету. По окончании периода диеты привычные продукты даются через каждые два дня. Методы различаются: когда-то они предлагаются в режиме «двое суток через двое», а когда-то эти продукты даются 1-2 раза в день. Зачастую, после длительного ограничения рациона, приём «запретного» продукта достаточно легко определяется. Для большинства людей такая методика является наиболее удобной и доступной. Единственным препятствием может стать недостаток силы воли и мотивации.

Что касается лабораторной диагностики, то существует две больших группы тестов: кожные и анализы крови, в которых оценивается уровень антител, связанных с пищевыми аллергенами. Кожные тесты можно считать качественной реакцией, отвечающей на вопрос «есть или нет», а кровь нужна для определения концентраций уровня антител, то есть мы можем понять степень выраженности аллергии. 
Первым по популярности кожным тестом является так называемый «прик-тест» (prick-test). Он является достаточно простым: царапается небольшой участок кожи и туда помещается аллерген. Если появляется красноватое раздражение, то результат считается положительным. Слабое место этого анализа в том, что он реагирует только на аллергии, вызываемые IgE. А поскольку их лишь 10-15% от общего числа аллергий, то такой тест не поможет в остальных случаях. Другой разновидностью кожного теста является использование специального пластыря. На него наносится аллерген, пластырь наклеивается на кожу и носится 24-72 часа. Обычно это используется для выявления контактного дерматита.
Анализ крови является более информативным и позволяет не только ответить на вопрос «есть или нет», но и на «в каком количестве». Платой за информативность является цена: она может достигать несколько десятков тысяч рублей, но за эти деньги пациент получает максимально подробный отчёт без «тёмных пятен». Для этого используется технология иммуноферментного анализа (ИФА), называемая за границей ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay). Она позволяет измерять уровни IgE, IgG, IgG4, IgM и IgA, работая одновременно и по быстрым аллергическим реакциям, и по отложенным. Данные анализы отличаются высокой точностью. Ключевой особенностью является возможность замера уровня IgG4 – группы антител, напрямую участвующих в проявлении аллергических симптомов. Если к этому анализу добавить кожный тест, то точность диагностики будет ещё выше. Если анализ показал наличие пищевой аллергии, то у пациента есть хороший стимул побороть её. Самый простой способ  убрать выявленный продукт из рациона. Но у этого метода есть недостатки: аллерген может встречаться в огромном количестве продуктов, его трудно отделить от остальных, если неизвестен состав блюда. 
Более щадящим способом будет специальная диета, с богатым набором продуктов, которые надо есть в определённой последовательности. Это необходимо для предотвращения образования новых аллергенов и контроля за существующими. Интервалы между употреблением одного и того же вида пищи составляют 4-7 дней. Например, если пациент в понедельник съел зерновой продукт, то в следующий раз это будет возможно в пятницу. Биологический смысл этого заключается в том, что нечастое потребление ограниченных продуктов не вызывает новой аллергии и не усиливает имеющиеся. Как только переносимость к исключённым продуктам вернётся, их снова можно будет есть на регулярной основе без проявлений аллергии. К сожалению, это работает только в случае циклической аллергии, а при постоянной такие продукты должны быть исключены совсем. Дополнительное внимание стоит уделить работе поджелудочной железы и концентрации кислоты в желудочном соке. В случае нарушений в их работе может иметь место неполное переваривание белков, среди которых могут оказаться аллергены.  
Поэтому диагностикой    пищевой  непереносимости  должен  заниматься  врач, обладающий широкими  знаниями   о  здоровье  и использующий в своей  практике  системный подход.

боли в спине

боли в спине подробнее

головная боль

головная боль подробнее

мигрень

мигрень подробнее

бессонница

бессонница подробнее

аллергический насморк

аллергический насморк подробнее

табакокурение

табакокурение подробнее

© 2024 Адрес: Ленинский пр-т, д.40, тел. +7 495 763 7879