|
Лечение заболеваний
мигрень
Мигрень
Это неприятное состояние в отдельном представлении не нуждается. Когда кажется, что ещё немного — и обморок, ещё один вздох — и тиски на голове, ещё одна яркая вспышка света — и... Приятного мало. Мигрень нередко приходит на многие часы, отравляя жизнь болью и отвращением. Перед её появлением у человека нередко возникает затуманенное зрение или яркие вспышки в глазах, тревога, усталость, нарушение мышления, онемение и покалывание в конечностях — всё это признаки возможного скорого прихода мигрени.
Её основной причиной считается избыточное расширение сосудов головного мозга. Насчёт остальных причин есть и другие теории, о которых чуть ниже. Из-за циклов сжатия и расширения сосудов возникающая боль может иметь выраженный пульсирующий характер. Если боль не связана с участием сосудов, то она будет постоянной. Например, она может быть локализована в мускулатуре черепа. Важно помнить, что болевой сигнал может прийти из оболочек мозга, кровеносных сосудов и мышц, но не из самого мозга, так как в нём нет болевых рецепторов. Ряд исследований, в ходе которых измерялся кровоток в сосудах мозга, подтверждает, что при мигрени он ослабляется и иногда становится критически низким. Эта стадия сменяется обратной — усилением кровотока, которое может продолжаться до 48 часов и иногда даже более. Есть данные о том, что такое поведение сосудов имеет наследственный характер. Также отмечается нетипичное поведение тромбоцитов. Они образуют сгустки, чего не должно быть в норме. Этот процесс связан с синтезом серотонина.
Другой теорией является расстройство нервной системы. Нейроны, расположенные в сосудах выделяют так называемое «вещество Р» (латинская буква Р), которое отвечает, помимо всего прочего, за сосудистую проницаемость и давление. Выброс этого вещества в кровь связан с их расширением и выделением гистамина тучными клетками. Хронический стресс здесь играет важную роль. Если нарушен синтез вещества Р, то поведение сосудов будет непредсказуемым.
Дефицит серотонина является третьей теорией, объясняющей появление мигрени. Было обнаружено, что при мигрени в моче пациентов находится продукт распада серотонина, известный как 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГУИК). Изначально считалось, что в этом виноват избыточный серотонин, но затем выяснилось, что это — результат работы моноаминоксидазы (МАО), слишком активно разлагающей серотонин. Так как у старадющих мигренью пациентов уровень серотонина невысок, мигрень отнесли к группе гипосеротониновых состояний. Связь между его уровнями и головной болью мигренозного типа является основополагающей при выписывании пациентам соответствующих лекарств. Многие из этих лекарств содержат 5-гидрокситриптофан (5-НТР, латинскими буквами) Они повышают уровень серотонина, а некоторые лекарства ещё и замедляют работу МАО.
Существует попытка создать единую теорию мигрени. Её объясняют как трёхстадийный процесс: начало, продром (время между началом мигренозного состояния и появлением головной боли) и головная боль. Начальная стадия связана с метаболизмом серотонина и общим влиянием нескольких факторов стресса. Как только сила влияния стресса переходит критическую для человека точку, запускается каскад реакций, ведущих к появлению боли. Это является реакцией на одновременное падение уровня серотонина, появлению скоплений тромбоцитов, увеличенной чувствительностью к соединениям вроде «вещества Р», синтезу гистамина и прочих факторов воспаления.
Необходимо знать основные причины появления головной боли мигренозного типа:
- низкий уровень серотонина (может быть наследственным или же имеет место использование триптофана для синтеза иных соединений в ущерб серотонину);
- пищевые аллергии (употребление гистаминосодержащей или высвобождающей гистамин пищи);
- алкоголь и красное вино в особенности;
- пищевые добавки (нитраты и глутамат натрия);
- нитроглицерин;
- приём кофеина и препаратов, сужающих сосуды;
- стресс;
- смены настроения и сильные эмоции (например, гнев);
- гормональные изменения;
- недостаток или избыток сна.
Что касается питания, то очень серьёзную роль в развитии мигрени играют аллергии и состав потребляемой пищи. Установлено, что если убрать из рациона аллергенную пищу, то частота приступов снизится на 30-95%. Гипогликемия также может быть причиной мигрени. Но это не значит, что надо налегать на шоколад. Изменение уровня сахара в крови часто встречается при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом (скорость усвоения углеводов). Более того, шоколад, сыр, пиво и вино могут вызвать мигрень, так как содержат гистамин, расширяющий сосуды. Также в группе риска находятся молочные продукты, зерновые, яйца, цитрусовые, помидоры и арахис. От белого вина вред меньше, так как оно содержит в два раза меньше гистамина. Стандартным решением считается назначение при мигрени безгистаминовой диеты и включение в рацион витамина В6. Он нужен для стимулирования работы диаминоксидазы, разлагающей гистамин. Хорошим решением будет приём омега-3 жирных кислот, которые препятствуют слипанию тромбоцитов.
Использование рибофлавина (витамин В2) также оправдано. Мигрень может быть следствием дефицита АТФ (главный источник энергии в клетках), вырабатываемого в митохондриях. Рибофлавин поддерживает процесс синтеза АТФ. Эффект достигается за 1-2 месяц, а сам витамин отлично переносится пациентами и доступен повсеместно.
Другим веществом, чьё влияние на мигрень установлено достоверно, является магний. Его дефицит отмечается у тех, для кого головные боли стали нормой. Это может произойти из-за стресса, употребления алкоголя, высоких уровней эстрогена, использования некоторых лекарств и из-за проблем с щитовидной железой. Для большинства работающих людей характерен низкий уровень магния. Это представляет большую опасность, так как магний вовлечён в процесс поддержания тонуса сосудов и предотвращения перевозбуждения ЦНС.
Из натуральных средств лечения мигрени выделяются пиретрум девичий (Tanacetum parthenium) и белокопытник (Petasides hybridus). Существуют методы акупунктуры, влияющие на уровень серотонина. Также есть подходы с использованием методик глубокой релаксации
|